Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
24.06.2019
РЫНОК ТРЕБУЕТ АТТЕСТОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

РЫНОК ТРЕБУЕТ АТТЕСТОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

О ситуации на рынке недвижимости и востребованности аттестации и сертификации  рассуждает председатель Комиссии по правам потребителей и профессиональной этике, Александр Гиновкер.

-Сейчас на рынке Санкт-Петербурга работает порядка 10 000 специалистов по недвижимости, среди которых всего 2,5 тысячи аттестованных агентов и брокеров. Почему аттестация так не популярна?

-  Во-первых, цифра 10 000, часто мелькающая в СМИ, явно завышена. Сегодня у профессии нет «порога входа», нет официального государственного лицензирования, так что любой, давший объявление, может назвать себя риэлтором. В реальности, активно работающих – порядка 5 000.
Впрочем, многие агенты, работающие на рынке давно и имеющие свою клиентскую базу, действительно не спешат получать аттестат.

- Почему?

- Считают, что в работе риэлтора главное – клиентская база и рекомендации. А аттестат известному специалисту вроде бы ни к чему. Действительно, охотнее всего аттестуются молодые агенты, ведь для них аттестат – это документ, подтверждающий квалификацию. Это статус, принадлежность к определенному обществу профессионалов, как диплом в университете. Многие считают, что для опытных риэлторов «корочка» не нужна.
На самом деле, нежелание «старой гвардии» проходить аттестацию, приводит к росту недобросовестной конкуренции, к появлению в профессии самоучек, в лучшем случае – просто неграмотных людей, а в худшем – настоящих мошенников.

- И все-таки, что даст аттестация тем риэлторам, которые уже давно на рынке? Зачем им аттестат, если и так есть рекомендации от клиентов?

- Всеобщая аттестация - инструмент формирования чистого рынка. Тем, кто работает давно и стабильно, на самом деле совсем не выгодно, чтобы риэлторами называли себя неквалифицированные люди. Они портят имидж профессии и, главное, оттягивают часть клиентского потока на себя. А значит, мешают профессионалам зарабатывать больше. Честный рынок – в общих интересах. В отсутствие государственного регулирования, аттестация и сертификация собственными силами профессиональных объединений – единственная возможность его создать.

- Сейчас много говорят о государственном лицензировании риэлторов. Но разве можно объективно оценить квалификацию риэлтора и выдать ему лицензию, не будучи профессионалом?
На передовых рынках, где существует государственное лицензирование, есть очень хорошая практика: всеми практическими вопросами аттестации занимается профессиональное объединение. Государство выдает лицензию только на основе аттестата, полученного в профессиональном сообществе. То есть, аттестационные экзамены проводят профессионалы, а государство только выдает лицензию на основании результатов этих экзаменов. Такая система дает профессионалам возможность работать хорошо и качественно.

- Пока обязательного лицензирования не существует, что необходимо сделать для того, чтобы аттестованных специалистов стало больше?

- Необходимо создавать для аттестованных специалистов преференции, которые позволяют зарабатывать больше. Как на уровне каждого конкретного агентства, так и на уровне Ассоциации. Эти преференции существуют, но в идеале их должно быть больше.

Разъяснительная работа так же очень важна. Риэлторы должны понять, что пора вынуть голову из песка – в существующих условиях сохранить свою долю рынка можно, только защищая имидж профессии и статус профессионала. Если мы не придем к пониманию необходимости всеобщей аттестации специалистов и сертификации компаний, рынок заполнят дилетанты и «черные риэлторы», не имеющие никаких стандартов работы.