Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
13.06.2019
Как "приучить" людей пользоваться услугами риэлторов?

Как "приучить" людей пользоваться услугами риэлторов?

В России нет ни МЛС, ни лицензирования агентств недвижимости, при этом свыше 50% сделок совершаются без риэлторов

Как «приучить» людей пользоваться услугами риэлторов?
С ответом на этот вопрос на Общем собрании Ассоциации риэлторов выступил Александр Романенко, вице-президент АРСП

В России нет  государственного лицензирования агентств недвижимости, в отличие от большинства европейских стран, США и Канады, и это сильно сказывается на развитии рынка.   А отсутствие порога входа в специальность отрицательно влияет и на имидж профессии "риэлтор" . Как результат, далеко не все граждане доверяют   продажу своей недвижимости профессионалам, многие предпочитают продавать сами. К примеру, на территории России всего 40-45% сделок совершаются с помощью риэлторов. В то же время в США и Голландии этот показатель составляет более 90%, в Канаде более 95%. Скандинавские страны тоже ушли от нас далеко: Норвегия, Финляндия, Швеция – более 75% сделок совершается через риэлторов.

"У стран с наиболее развитым рынком недвижимости – у США, Канады и Голландии - существует МЛС, которая содержит в себе всю информацию об объектах в продаже, аренде и т.д. В странах, где есть МЛС, начинающим риэлторам легко развиваться. Выставив объект, они мгновенно получают отклик от других агентов, которые заинтересованы в поиске покупателя, зная, что гарантировано получат  свою долю комиссионных .  Конечно, в результате деления комиссионных,   вознаграждение будет меньше, но  сделок, однозначно, будет в разы больше.

Кроме того, у этих  стран,  существует государственное лицензирование отрасли: агентство недвижимости может получить официальный документ, подтверждающий  что компания  законопослушна и добропорядочна. Это очень позитивно воспринимается клиентами компании, как дополнительная  гарантия собственной безопасности. Отсутствие лицензирования в нашей стране тормозит развитие агентств недвижимости и отрасли в целом", - комментирует Александр Романенко, Вице-президент Ассоциации риэлторов.

Ассоциация риэлторов уже ввела альтернативу зарубежным аналогам – Аттестация агентов и брокеров и Сертификация агентств недвижимости, которые подтверждают квалификацию и дают клиентам гарантии качества работы. На сегодняшний день это осуществляется на добровольной основе, всю подробную информацию можно узнать в Исполнительной дирекции Ассоциации риэлторов.