Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ул. Караванная, д.1, оф. 318
карта проездаАссоциация Риэлторов Санкт-Петербурга
23.09.2019
Консолидация застройщиков, банков и риэлторов спасет рынок

Консолидация застройщиков, банков и риэлторов спасет рынок

Такое мнение выразил президент Ассоциации риэлторов Игорь Горский по итогам участия в круглом столе “Ипотека: перезагрузка кредитного рынка”. Мероприятие было организовано газетой “Недвижимость и строительство Петербурга”.

Поводом к дискуссии стали новые ограничения ЦБ РФ по выдаче кредитов населению. Теперь финансисты должны учитывать предельную долговую нагрузку (ПДН) заемщика: соотношение ежемесячного дохода и выплат. По предварительным данным, ПДН не должен превышать 50%. Банки поставлены перед выбором: или выдавать меньше кредитов, или повышать ставки по ним, чтобы иметь дополнительные резервы под уже выданные займы.

Участники дискуссии обсуждали вопросы взаимодействия банков и строителей, кредитования и увеличения долговой нагрузки населения России, гибкости банковской системы, кредитования, вариативности подходов банков и застройщиков, идеи по продвижению новых форматов недвижимости и их развитию.

По данным исследований рынка, сделки с ипотекой на первичном рынке занимают 50-70% от общего объема. От 30% до 60% таких покупателей застройщикам приводят риэлторы. Это делает риэлторское сообщество весомым участником подобных обсуждений.

Одним из выходов из ситуации закредитованности населения может стать более активная работа с частными инвесторами. Например, продвижение такого нового формата недвижимости, как сервисные апартаменты.

Еще одну точку роста эксперты видят в реализации непрофильных активов банков. В последние годы их становится все больше. Выход на рынок таких объектов мог быть новый импульс рынку недвижимости.

Не обошлось и без обсуждения традиционных тем: как уменьшить себестоимость строительства, и как должна развиваться экономика страны, чтобы банки имели возможность уменьшать ставки по ипотечным кредитам.

“Такие мероприятия способствуют очень важному обмену мнениями и совместной попытке застройщиков, банков и риэлторов решить те или иные сложные межотраслевые вопросы. Мы обмениваемся мнениями, находим точки соприкосновения и решаем проблемы. На рынке происходит консолидация”, - поделился мнением о дискуссии Игорь Горский.